JENIS JENIS SERELIA DAN MANFAATNYA

Apa itu Serelia?


Serelia adalah:dikenal juga sebagai sereal atau biji-bijian (bahasa Inggriscereal) adalah sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen biji atau bulirnya sebagai sumber karbohidrat/pati. https://id.wikipedia.org/wiki/Serealia\


·   Apa Saja jenis-jenis Serelia?
1. Beras


Beras adalah bulir padi yang sudah dipisahkan dari sekam. Beras mengandung karbohidrat yang kaya akan zat gula atau glukosa. Rasa manis dari kandungan glukosa merupakan sumber energi yang bermanfaat bagi tubuh untuk melakukan berbagai aktifitas. 

Kandungan Beras
Beras Putih
Beras Merah
Ketan Putih
Ketan Hitam
Tenaga (kkal)
354
352
361
360
Karbohidrat (g)
79,9
76,2
78,4
74,5
Tiamin (mg)
0,25
0,34
0,28
0,24
Protein (g)
7,8
7,3
7,4
8,0




2. Jagung

Jagung merupakan tanaman semusim (annual). 
Jenis Jagung
Kalori (g)
Protein (g)
Karbohidrat (g)
Serat (g)
Ca (mg)
Fe (mg)
Jagung Kuning Manis
72
2,54
15,63
1,8
2,0
0,34
Jagung Manis Putih
76
2,62
17,04
2,1
2,0
0,43

Jagung bermanfaat untuk menurunkan hipertensi,  mengontrol diabetes, mencegah penyakit jantung, dan memperbaiki pencernaan. Selain sebagai sayuran dan bahan pangan setengah jadi seperti tepun maizena, jagung pipil dan bihun, hampir seluruh bagian tanaman jagung dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam keperluan antara lain untuk pakan ternak, pupuk hijau/kompos, kayu bakar, dan bahan kertas (pulp).



3. Gandum

Gandum adalah salah satu serealia dari famili Gramineae (Poaceae).
Gandum memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi diantaranya karbohidrat 60% - 80%, protein 6% - 17%, lemak 1.5% - 2.0%, mineral 1.5% - 2.0% dan sejumlah vitamin.
Manfaat gandum bagi kesehatan tubuh antara lain:
·         Mengonsumsi gandum akan membuat kenyang lebih lama. Ini karena serat larut yang ada di dalam gandum cenderung memperlambat pencernaan karbohidrat, sehingga mengurangi lonjakan kadar gula darah, yang pada akhirnya tak akan mendesak untuk selalu makan.
·         Mengonsumsi gandum secara teratur akan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
·         Mengonsumsi gandum baik untuk menurunkan berat badan.
·         Mengonsumsi gandum bisa bermanfaat untuk mencegah sembelit. Hal ini karena gandum merupakan sumber serat yang dibutuhkan tubuh.
·         Senyawa phytochemical pada gandum bisa mengurangi risiko seseorang terkena kanker.



sumber 
  1. GambarBeras:https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQuTdOX5JHMauORCLzRgN3nII708UHDNBKx2qGJ0lD9I5NWKFK0
  2. Gambar Jagung:
  3. Gambar Gandum:https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR8jfeW53dc-Qyd5AE68GpYUi1UVgFNuq4FZ4yp0d0NE2mIA4I3
  4. ide:http://itsathayaahm.blogspot.com/2017/07/jenis-jenis-serealia-dan-manfaatnya.html


Komentar