Apa itu Serelia?
Serelia adalah:dikenal juga
sebagai sereal atau biji-bijian (bahasa
Inggris: cereal) adalah sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen biji atau
bulirnya sebagai sumber karbohidrat/pati. https://id.wikipedia.org/wiki/Serealia\
·
Apa Saja jenis-jenis
Serelia?
1. Beras
Beras adalah bulir
padi yang sudah dipisahkan dari sekam. Beras mengandung karbohidrat yang kaya
akan zat gula atau glukosa. Rasa manis dari kandungan glukosa merupakan sumber
energi yang bermanfaat bagi tubuh untuk melakukan berbagai aktifitas.
Kandungan Beras
|
Beras Putih
|
Beras Merah
|
Ketan Putih
|
Ketan Hitam
|
Tenaga (kkal)
|
354
|
352
|
361
|
360
|
Karbohidrat (g)
|
79,9
|
76,2
|
78,4
|
74,5
|
Tiamin (mg)
|
0,25
|
0,34
|
0,28
|
0,24
|
Protein (g)
|
7,8
|
7,3
|
7,4
|
8,0
|
2. Jagung
Jagung merupakan
tanaman semusim (annual).
Jenis Jagung
|
Kalori (g)
|
Protein (g)
|
Karbohidrat (g)
|
Serat (g)
|
Ca (mg)
|
Fe (mg)
|
Jagung Kuning Manis
|
72
|
2,54
|
15,63
|
1,8
|
2,0
|
0,34
|
Jagung Manis Putih
|
76
|
2,62
|
17,04
|
2,1
|
2,0
|
0,43
|
Jagung bermanfaat
untuk menurunkan hipertensi, mengontrol diabetes, mencegah penyakit
jantung, dan memperbaiki pencernaan. Selain sebagai sayuran dan bahan pangan
setengah jadi seperti tepun maizena, jagung pipil dan bihun, hampir seluruh
bagian tanaman jagung dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam keperluan antara
lain untuk pakan ternak, pupuk hijau/kompos, kayu bakar, dan bahan kertas
(pulp).
3. Gandum
Gandum adalah salah
satu serealia dari famili Gramineae (Poaceae).
Gandum memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi diantaranya karbohidrat 60% - 80%, protein 6% - 17%, lemak 1.5% - 2.0%, mineral 1.5% - 2.0% dan sejumlah vitamin.
Manfaat gandum bagi kesehatan tubuh antara lain:
Gandum memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi diantaranya karbohidrat 60% - 80%, protein 6% - 17%, lemak 1.5% - 2.0%, mineral 1.5% - 2.0% dan sejumlah vitamin.
Manfaat gandum bagi kesehatan tubuh antara lain:
·
Mengonsumsi gandum
akan membuat kenyang lebih lama. Ini karena serat larut yang ada di dalam
gandum cenderung memperlambat pencernaan karbohidrat, sehingga mengurangi
lonjakan kadar gula darah, yang pada akhirnya tak akan mendesak untuk selalu
makan.
·
Mengonsumsi gandum
secara teratur akan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
·
Mengonsumsi gandum
baik untuk menurunkan berat badan.
·
Mengonsumsi gandum
bisa bermanfaat untuk mencegah sembelit. Hal ini karena gandum merupakan sumber
serat yang dibutuhkan tubuh.
·
Senyawa phytochemical
pada gandum bisa mengurangi risiko seseorang terkena kanker.
sumber
- GambarBeras:https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQuTdOX5JHMauORCLzRgN3nII708UHDNBKx2qGJ0lD9I5NWKFK0
- Gambar Jagung:
- Gambar Gandum:https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR8jfeW53dc-Qyd5AE68GpYUi1UVgFNuq4FZ4yp0d0NE2mIA4I3
- ide:http://itsathayaahm.blogspot.com/2017/07/jenis-jenis-serealia-dan-manfaatnya.html
Komentar
Posting Komentar