PENGOLAHAN KACANG-KACANGAN

Sebelumnya,kita sudah mempelajari tentang SERELIA dan hari ini kita akan mempelajari tentang KACANG-KACANGAN,ini kacang beneran ya,bukan di kacangin :)ya udah kita simak lebih lanjut.......



  • Jenis jenis kacang-kacangan dan manfaatnya 

Kacang merah
Mengandung banyak serat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah serta kaya akan zat besi.
Kacang hitam
Merupakan kombinasi antara serat dan protein. Selain itu, tinggi akan flavanoid yang bisa menjadi antioksidan, serta mengandung asam lemak omega 3.
Kacang hijau
Kandungan vitamin E pada kacang hijau baik untuk menghaluskan kulit. Sementara kandungan kalsium dan magnesiumnya baik untuk menjaga kesehatan tulang.
Kacang mete
Mengandung lemak tak jenuh, tinggi protein dan serat, serta rendah karbohidrat.
Kacang almond
Antioksidan dalam vitamin E yang terkandung pada kacang almond dapat menurunkan kadar kolesterol jahat. Kacang almond juga baik untuk kesehatan jantung.
Kacang tanah
Selama ini orang menganggap kacang tanah dapat menyebabkan munculnya jerawat, padahal kacang tanah justru mengandung vitamin E yang baik bagi kesehatan kulit.

  • pengolahan PEYEK Kacang 
    https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/db88ffe66eb7a6be/1200x630cq70/photo.jpg
Bahan:
  • 300 ml air
  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram kacang tanah, iris menjadi 3 bagian
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus (opsional)
  • 1 sendok makan tepung tapioka/kanji/sagu
  • 1 butir telur ayam
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabai rawit merah (opsional)
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 cm kencur (opsional)
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Campurkan tepung beras dan tapioka. Kemudian masukkan bumbu halus dan telur yang sudah dikocok.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer, jadi jumlah air yang dimasukkan bisa dimodifikasi sesuai selera.
  3. Masukkan kacang dan daun jeruk, kemudian bumbui dengan garam. Aduk rata.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak, kemudian ambil adonan peyek kurang lebih 1 sendok makan. Tuangkan di tepian penggorengan.
  5. Siram-siram peyek dengan minyak panas sampai terlepas dari pinggiran wajan. Setelah itu goreng sampai seluruh bagian peyek berwarna kuning keemasan.
  6. Tiriskan minyak yang menetes, kemudian simpan peyek di wadah kedap udara.
Demikian cara membuat peyek kacang tanpa menggunakan santan. Anda juga bisa menggunakan resep ini untuk membuat keripik bayam atau peyek udang.


sumber 
http://www.1health.id/id/article/category/sehat-a-z/ini-6-jenis-kacang-dan-manfaatnya.html
https://www.merdeka.com/gaya/cara-membuat-peyek-kln.html
http://oktaviojalu.blogspot.com/

Komentar