Pada Postingan saya kemarin saya menjelaskan tentang Pengertian Serelia dan contoh-contohnya sekarang di postingan kali ini saya akan menjelaskan bagaimana sih pengolahan serelia untuk menjadi bahan pangan.
dan ini gambar contoh serelia
simak lebih lanjut di http://sekolahbagiilmu.blogspot.com/2017/01/pengertian-bahan-pangan-serelia-dan.html
dan ini gambar contoh serelia
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQuTdOX5JHMauORCLzRgN3nII708UHDNBKx2qGJ0lD9I5NWKFK0 |
a.
Beras
Cara
mengolah nasi ada bermacam-macam misalnya:
1). Menanak nasi dengan cara diliwet
Langkah-langkahnya:
-Beras
dicuci
-Panci
dijerangkan
-Masukkan
beras ke panci
-Ditanak
sampai masak kurang lebih 1/2 jam
Dalam
perbandingan air dan beras harus benar:
-Untuk
membuat nasi lunak, perbandingan antara beras dan air 1:2
-Untuk
membuat nasi sedang, perbandingan antara beras dan air 1:1,5
-Untuk
membuat nasi yang keras, perbandingannya antar 1:1
Kebaikan
nasi liwet:
-Zat
makanan tidak hilang
-Waktu
memasak tidak lama
-Memerlukan
bahan bakar hanya sedikit
Keburukan
nasi liwet:
-Dapat
berkerak
-Memakai
panci yang tebal
-Harus
dimasak dalam air mendidih
-Harus
sering diaduk agar tidak tebal keraknya
-Kalau
nasi setengah masak, hendaknya api dikecilkan
2). Menanak Nasi dengan cara dikukus
Langkah-langkahnya:
-Beras
dicuci lalu dikukus setengah matang
-Beras
setengah matang di siram dgn air mendidih smp terendam dan terserap
-Dandang
di jerangkan sampai airnya mendidih
-Beras
dimasukkan ke dalam dandang jerangkan kurang lebih 1 jam
-Setelah
beras masak diangkat
Kebaikan/Keuntungan
mengukus:
-Nasi
dapat kering dan butiran nasi masih terlihat
-Kemungkinan
hangus kecil
-Tidak
ada kerak
Keburukan
mengukus:
-Waktu
memasak lama
-Bahannya
banyak
3).Menanak nasi dengan cara di tim
Langkah-Langkah:
-Beras
dicuci
-Beras
dimasukkan dalam panci kecil lalu diberi air, masukkan dalam panci besar yang
berair jerangkan kurang lebih 1 jam sampai matang.
Yang
harus diperhatikan waktu mengetim:
-Panci
harus ditutup rapat
-Air
harus setinggi dengan beras yang ada dalam panci yang lain
b.
Jagung
Prosesnya
tidak jauh berbeda dengan memasak nasi putih biasa. Alat yang digunakan sama
tetapi bahannya berbeda yaitu beras jagung, beras dan air. Proses pengolahan
beras jagung pun sama dengan cara menanak nasi.
F. Pengolahan Umbi-Umbian
Pangan
umbi-umbian sebagai makanan pokok biasanya sebagai pangan sarapan pagi atau
kudapan teman minum teh kopi di sore hari. Umumnya jika untuk pengganti makanan
pokok nasi biasanya umbi-umbian ubi kayu/singkong, ubi jalar, talas, maupun
kentang diolah dengan cara direbus atau dikukus. Namun, jika pengolahan pangan
sebagai kudapan sore hari dan umbi umbian variasinya lebih banyak. Berikut ini
diuraikan contoh pengolahan pangan umbi dari kentang yang diolah menjadi
keripik.
KERIPIK
KENTANG
Bahan yang dibutuhkan:
A.
Kentang 1 kg
B.
Minyak goreng 0,5 kg
C.
Larutan kapur sirih secukupnya
D.
Garam secukupnya
Cara Pembuatan:
 Kentang
dikupas, lalu diiris tipis tipis, kemudian direndam dalam larutan kapur sirih
(10 gr liter air) selama 3-5 jam. Setelah itu dicuci lalu ditiriskan.
 Panaskan
air hingga mendidih lalu ditambahkan garam 10 g/liter air, irisan kentang
direndam dalam air selama 5-10 menit, kemudian tiriskan.
 Irisan
kentang dijemur dibawah sinar matahari sampai kering
 Irisan
kentang digoreng dalam minyak panas
a.
Beras
Cara
mengolah nasi ada bermacam-macam misalnya:
1). Menanak nasi dengan cara diliwet
Langkah-langkahnya:
-Beras
dicuci
-Panci
dijerangkan
-Masukkan
beras ke panci
-Ditanak
sampai masak kurang lebih 1/2 jam
Dalam
perbandingan air dan beras harus benar:
-Untuk
membuat nasi lunak, perbandingan antara beras dan air 1:2
-Untuk
membuat nasi sedang, perbandingan antara beras dan air 1:1,5
-Untuk
membuat nasi yang keras, perbandingannya antar 1:1
Kebaikan
nasi liwet:
-Zat
makanan tidak hilang
-Waktu
memasak tidak lama
-Memerlukan
bahan bakar hanya sedikit
Keburukan
nasi liwet:
-Dapat
berkerak
-Memakai
panci yang tebal
-Harus
dimasak dalam air mendidih
-Harus
sering diaduk agar tidak tebal keraknya
-Kalau
nasi setengah masak, hendaknya api dikecilkan
2). Menanak Nasi dengan cara dikukus
Langkah-langkahnya:
-Beras
dicuci lalu dikukus setengah matang
-Beras
setengah matang di siram dgn air mendidih smp terendam dan terserap
-Dandang
di jerangkan sampai airnya mendidih
-Beras
dimasukkan ke dalam dandang jerangkan kurang lebih 1 jam
-Setelah
beras masak diangkat
Kebaikan/Keuntungan
mengukus:
-Nasi
dapat kering dan butiran nasi masih terlihat
-Kemungkinan
hangus kecil
-Tidak
ada kerak
Keburukan
mengukus:
-Waktu
memasak lama
-Bahannya
banyak
3).Menanak nasi dengan cara di tim
Langkah-Langkah:
-Beras
dicuci
-Beras
dimasukkan dalam panci kecil lalu diberi air, masukkan dalam panci besar yang
berair jerangkan kurang lebih 1 jam sampai matang.
Yang
harus diperhatikan waktu mengetim:
-Panci
harus ditutup rapat
-Air
harus setinggi dengan beras yang ada dalam panci yang lain
b.
Jagung
Prosesnya
tidak jauh berbeda dengan memasak nasi putih biasa. Alat yang digunakan sama
tetapi bahannya berbeda yaitu beras jagung, beras dan air. Proses pengolahan
beras jagung pun sama dengan cara menanak nasi.
F. Pengolahan Umbi-Umbian
Pangan
umbi-umbian sebagai makanan pokok biasanya sebagai pangan sarapan pagi atau
kudapan teman minum teh kopi di sore hari. Umumnya jika untuk pengganti makanan
pokok nasi biasanya umbi-umbian ubi kayu/singkong, ubi jalar, talas, maupun
kentang diolah dengan cara direbus atau dikukus. Namun, jika pengolahan pangan
sebagai kudapan sore hari dan umbi umbian variasinya lebih banyak. Berikut ini
diuraikan contoh pengolahan pangan umbi dari kentang yang diolah menjadi
keripik.
KERIPIK
KENTANG
Bahan yang dibutuhkan:
- Kentang 1 kg
- Minyak goreng 0,5 kg
- Larutan kapur sirih secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Pembuatan:
- Kentang dikupas, lalu diiris tipis tipis, kemudian direndam dalam larutan kapur sirih (10 gr liter air) selama 3-5 jam. Setelah itu dicuci lalu ditiriskan.
- Panaskan air hingga mendidih lalu ditambahkan garam 10 g/liter air, irisan kentang direndam dalam air selama 5-10 menit, kemudian tiriskan.
- Irisan kentang dijemur dibawah sinar matahari sampai kering
- Irisan kentang digoreng dalam minyak panas
simak lebih lanjut di http://sekolahbagiilmu.blogspot.com/2017/01/pengertian-bahan-pangan-serelia-dan.html
Komentar
Posting Komentar